결석의 원인·증상·예방
중년이 되면서 결석으로 인해 엄청난 고통을 느껴보신 분들이 있으신가요?
저는 새벽에 극심한 통증을 느끼고 아침까지 식은땀을 흘리다가 택시 타고 서둘러 병원으로 갔던 적이 있습니다, 제 평생 느껴봤던 고통 중에 최고가 아니었을까? 하는 생각이 들 정도의 아픔이었지요
그 이후로 저는 매일같이 물을 마시는 습관을 습득했습니다
아직 경험하지 못하신 분들에게 예방과 도움이 될 수 있을까 싶어 결석의 대한 포스팅을 해보겠습니다
결석이란?
■신장결석
·신장결석은 칼슘과 옥살산(수산)이 붙어 있는 칼슘 옥살레이트라는 성분으로 구성되어 있는데 이것이 점점 덩어리화 되고 신장과 요로 ~ 방광과 요도까지 이어지는 길에 결석이 생겨 염증과 극심한 통증을 유발하는 것이 신장결석이다
※신장결석, 요관결석, 방광결석 등등 명칭이 다르지만 대부분 신장에서 만들어져 요로로 이동하기 때문에 신장결석이라 통칭해 부른다
■신장(콩팥)을 관리해야 하는 이유
·결석 증상이 처음 나타나고 반복해서 결석이 생기게 되면 신장(콩팥)의 기능이 저하되면서 장기적으로는 만성신부전과 투석으로 이어지는 상황으로 이어질 수 있다
신장결석이 생기는 원인 · 종류 · 증상
■신장결석이 생기는 원인
①칼슘의 과잉
②옥살산이 소변을 통해 많이 나오는 경우
③수분 부족으로 인한 결석 형성
④소변이 산성화 되었을 때
⑤유전적 영향
■신장결석의 종류
①칼슘결석 : 칼슘의 과다한 섭취, 콩팥의 염증이나 손상으로 칼슘이 과다배출(가장 흔하다)
②요산결석 : 퓨린(아미노산)이 대사를 진행하지 못해 만들어진다(종종 생긴다)
③스트루바이트 결석 : 감염으로 인해 발생한다(요로감염등 세균에 의해 형성되므로 매우 드물다)
④시스틴 결석 : 아미노산의 한 종류인 시스틴이 뭉쳐 저서 생긴다(유전적인 경우로 매우 드물다)
■신장결석의 증상
①극심한 등, 허리, 옆구리 통증
②구역질, 구토
③극심한 발열
④혈뇨
신장결석을 유발하는 음식
■동물성 단백질(각종 고기, 생선 등)
-동물성 단백질은 우리 몸에 들어와 대사과정에서 요소, 요산이 나오게 되는데 이는 산도를 높이게 되어 소변을 산성화 시킨다
■옥살산(수산)이 많이 들어간 음식
-시금치, 구운감자, 강낭콩, 비트, 고구마, 참마, 아몬드, 캐슈너트, 메밀, 콩, 라즈베리 등등 과잉으로 섭취하면 결석을 유발한다
■고나트륨 음식
-나트륨은 소변에서 칼슘의 재흡수를 막는데 이는 소변의 칼슘 농도와 산도를 높이고 결석이 생기는 확률이 높아지게 된다
■맥주, 커피
-적정량의 맥주와 커피는 이뇨작용을 촉진하여 결석을 예방하는 효과가 있지만 반복적이고 오랫동안 많이 섭취하게 되면 전반적으로 몸의 탈수를 유발하여 신체를 결석이 잘 생기는 형태로 만든다
■고함량의 비타민C
-비타민C의 중요 역할이 옥살산의 중간 대사물로 활용되기 때문에 많이 섭취하면 간에서 옥살산을 많이 형성하게 된다
※비타민C는 일반적으로 안전하지만 결석이 있거나 재발하는 사람들은 용량 조절을 해야 한다
신장결석 예방 방법
■예방 방법
①물 많이 마시는 습관
②구연산 풍부한 과일 섭취(매실, 오렌지)
③체중조절
④혈압을 낮춰주는 식단
⑤보충제 섭취
-구연산칼륨(체내의 산도를 낮추는 효과가 있다)
-구연산 마그네슘(옥살산염에 붙어 옥살산염을 배설시켜 준다)
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