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일상·정보

내가 먹는 음식이 곧 혈압이다

by 공장장17 2023. 10. 27.
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혈압

내가 먹는 음식이 곧 혈압이다

연말이 다가오면 미뤄 두었던 건강검진을 받으시는 분들이 많으실 거라 생각합니다

숨도 천천히 쉬어보고 마음의 안정도 찾으려고 노력한 뒤 혈압을 측정해도 항상 높게 나와서 고민이 많으시죠

장, 절임류, 찌개, 국등의 음식문화를 가지고 있는 우리나라는 생각보다 많은 나트륨의 섭취로 인해 고혈압 환자가 1,260만 명이 넘는다고 합니다, 전 세계적으로도 20년 새 고혈압 환자 수가 2배 급증했다고 하는데요

세계보건기구 WHO에서는 1일 권장 소금 섭취량을 5g(나트륨2,000mg)으로 규정하고 있습니다

 

 

혈압이란?

●혈압

-심장은 하루에 10만번 이상 끊임없이 수축과 확장을 반복하면서 펌프처럼 피를 쥐어짜서 우리 몸의 장기에 필요한 만큼의 혈액을 보내는데 이때 혈관벽에 미치는 압력을 혈압이라고 한다

 

●혈압의 종류

①수축기 혈압

-심장이 수축하면서 혈액을 뿜어낼시 가장 혈압이 높을 때를 말한다

 

②이완기 혈압(확장기 혈압)

-심장이 확장되면서 혈액을 받아들일때 혈압을 말한다

 

●혈압의 분류(단위 : mmHg)

①정상 혈압 : 수축기혈압이 120 미만 이완기혈압 80 미만

②주의 혈압 : 수축기혈압이 120 ~ 129 미만 이완기혈압 80 미만

③고혈압 전 단계 : 수축기혈압이 130 ~ 139미만 이완기혈압 80 ~ 89 미만

④1기 고혈압 : 수축기혈압이 140 ~159미만 이완기혈압 90 ~ 99 미만

⑤2기 고혈압 : 수축기혈압이 160 이상 이완기혈압 100 이상

 

※수축기혈압, 이완기혈압 둘중 하나라도 기준치 이상보다 높으면 고혈압으로 판명

 

 

고혈압이란?

●고혈압

-혈관속에 혈류량이 많거나 혈관이 좁아져서 압력이 높아진 상태를 말한다

 

●고혈압의 주 원인 나트륨

-나트륨을 많이 섭취하면 우리 몸은 나트륨의 농도를 낮추기 위해서 체내에 있는 수분을 끌어들이게 된다

그렇게 되면 혈액량이 수분을 만나 더 높아지게 되고 혈관 내부의 압력도 높아지게 된다

높은 압력에 반응해서 혈관이 버티려다 보니까 혈관벽이 두꺼워지는 현상이 생기고 혈압이 조금씩 오르게 된다

 

 

혈압을 낮추는 방법

●생활습관

①국이나 찌개의 국물의 섭취를 자제

-양을 줄이거나 숟가락 자체를 밥상위에서 치우는 것이 도움이 된다

 

②체중 감량

-통상적으로 1kg 감량시 혈압이 1mmHg씩 떨어진다고 보는 만큼 체중 감량은 효과가 좋다

 

③소스종류와 각종 장(고추장, 된장 등등)의 양을 제한하라

-평소양의 절반만 줄여도 효과가 있다

-장과 물의 비율을 1:1로 섞고 부족한 맛은 다진 마늘이나, 고춧가루 등을 섞어 맛을 더해라

 

④국그릇의 크기를 줄여라

-국그릇의 지름을 1cm만 줄여도 소금 1g 정도를 줄이는 효과가 있다

 

⑤부먹보단 찍먹

-소스, 양념, 드레싱을 뿌리지 말고 찍어먹어라

 

⑥꾸준한 유산소 운동과 주2회 이상의 근력 운동

 

 

●염분조절

-염도 : 식품이나 소금물에 들어있는 소금양

-식품의약품안전처(이하 식약처)가 권고한 식품별 적정 염도는 0.8% 이하

①저염 : 0.3~0.6%

②보통 : 0.7~1.1%

③고염 : 1.1% 이상

 

●음식별 염도(※기준이 상이하니 참고용으로만 봐주세요)

돼지갈비 : 2.0%

등갈비찜 : 1.7%

열무비빔밥 : 1.5%

짜장라면 : 1.5%

매운탕 : 1.4%

된장찌개 : 1.3%

닭볶음탕 : 1.3%

봉지라면 : 1.1%

감자칩 : 1.0%

짬뽕 : 1.0%

오이소박이 1.0%

배추김치 : 0.85%

김치부침개 : 0.8

물냉면 : 0.8%

김치찌개 : 0.7%

시금치 된장국 : 0.7%

미역국 : 0.7%

콩자반 : 0.6%

열무김치 : 0.6%

 

 

혈압약 한 번 먹으면 평생 먹어야 한다?

●생각을 달리 해야 한다

-혈압약을 꾸준히 복용해야 하는 이유는 약을 한 번 복용했기 때문이 아니고 높아진 혈압이 유지될 확률이 높기 때문이다

혈압자체가 평생 약을 복용해야 할 만큼 떨어뜨리기 쉽지 않은게 사실이다

 

●혈압약을 권고하는 이유

-높아진 혈압은 혈관이 피를 공급하는 여러 장기에 손상을 줄 가능성이 높다

-혈관 자체의 동맥경화를 가속하여 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 합병증 발생 가능성을 높인다

 

●평생 먹어야 하는 혈압약?

-혈압약을 먹고 난 뒤에 열심히 생활 습관을 개선하고 운동하고 체중 감량해서 정상 혈압을 만들면 혈압약은 언제든지 끊을 수 있다

 

※혈압이 매우 높아 의사의 권고 있다면 미루지 말고 복용하라, 복용한 뒤에 노력으로 약을 중단하는게 베스트다