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일상·정보

함께 먹으면 독이 되는 음식

by 공장장17 2023. 10. 19.
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독음식

함께 먹으면 독이 되는 음식

너무나 먹을 것이 많은 요즘 어떻게 먹어야 더 건강에 도움이 될까 생각을 하게 됩니다

궁합이  잘맞는 음식을 함께 먹으면 건강에 도움이 되지만 궁합이 맞지 않는 음식을 함께 먹으면 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다

오늘은 함께 먹으면 독이 되는 음식 궁합을 모아서 알려 드리겠습니다

 

 

미역 + 파 · 양파

★미역

-칼슘이 풍부한 바다의 채소

단밸질, 비타민, 철분, 카로틴이 풍부하고 요오드함량이 높아서 갑상선 기능 향상에 좋다

 

●같이 먹으면 안 되는 음식

①파

-파에는 인과 유황성분이 들어 있는데 미역과 만나면 미역과 칼슘이 중화되어 흡수를 방해한다

-파에는 알긴산이란 성분이 함유되어 있는데 알긴산은 몸속에 나쁜 물질들과 결합해 몸 밖으로 배출시켜준다

미역과 만나면 알긴산의 흡착력이 떨어져 효능과 떨어지게 되고 식감이 미끌거려진다

②양파

-양파에는 인과 유황성분이 들어 있는데 미역과 만나면 미역과 칼슘이 중화되어 흡수를 방해한다

 

 

팥죽 + 설탕

★팥

-각종 무기질, 비타민, 사포닌을 함유하고 있다

사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주고 

비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다

짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨을 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해 준다

 

●같이 먹으면 안 되는 음식

①설탕

-설탕은 팥의 사포닌 성분을 파괴하기 때문에 설탕 대신 소금을 추천한다

-조리 시에 팥이 철과 반응하기 때문에 쇠로 된 냄비나 프라이팬은 피하는 것이 좋다

 

 

치즈 + 콩류

★치즈

-칼슘이 많아 뼈와 치아 건강에 도움이 되고 다량으로 함유된 유산균, 글루탐산 성분이 장내의 운동을 활성화시켜 장기능 개선에 뛰어난 효과가 있다

치즈에 함유된 메티오닌 성분이 알코올의 아세트알데히드 성분의 분해와 배출을 도와주기 때문에 숙취해소에 도움이 된다

 

●같이 먹으면 안 되는 음식

①콩류

-치즈와 콩을 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어지면서 인과 칼슘이 흡수되지 않고 그대로 배출되기 때문에 함께 섭취하면 도움이 되지 않는다

 

 

오이 + 무

★오이

-풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 이뇨 작용을 도와 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 돕는다 

-비타민C가 함유되어 있어 피부 미용과 보습효과가 크다 

-오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락, 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해 주고 모발 성장 촉진의 효과를 가지고 있다

 

★무

-비타민C의 함량이 풍부하다

-무에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시킨다

 

●궁합이 맞지 않는 이유

-오이를 썰면 아스코르비나제가 생성되는데 이는 무의 비타민C를 파괴하는 것으로 알려져 오이와 무를 같이 먹는 것은 좋지 않다

 

 

토마토 + 설탕

★토마토

-구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B, 비타민B2, 비타민C등 

영양소가 풍부한 채소이고 라이코펜, 베타카로틴등 항산화 물질이 많다

 

●같이 먹으면 안 되는 음식

①설탕

-우리의 몸은 설탕을 분해할 때 비타민B를 사용하는데 설탕은 체내에서 토마토의 비타민B를 손상시켜 설탕의 분해를 저해한다