숙취에 좋고 나쁜 음식
날씨도 선선하고 주말이니 술이 한잔 생각납니다
먹을 땐 즐겁고 좋은데 다음날 숙취로 인한 고통을 매번 알면서도 반복하고 있네요
건강을 생각하자면 끊는 것이 정답인데 또 그럴 수도 없는 게 술인 거 같네요
숙취를 줄이고 건강을 더 악화시키는 것을 조금이나마 예방하기 위해 정리해 보았습니다
숙취
●숙취에 원리
-알콜이 몸속에 들어오면 간에서 알코올분해효소가 작용하게 되고 결과물인 아세트알데히드가 남게 됩니다
이것이 두통, 메스꺼움, 구토, 근육통을 일으키는 원인이 됩니다
아세트알데히드는 세계보건기구(WHO) 국제암연구소(IARC)는 2007년에 1급 발암물질로 분류하기도 했습니다
숙취에 좋은 음식
●녹차
-녹차의 카테킨 성분은 알코올 분해효소의 활성을 높여준다
또한 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌등 아미노산 성분이 알코올 분해를 촉진한다
차가운 성질을 가진 녹차는 이뇨작용, 해독효과, 소염, 살균 등 숙취 후에 섭취하면 효과를 볼 수 있다
●미나리
-미나리의 퍼시카린 알콜해독의 탁월한 효과를 가지고 있다
짜고 매운 자극적인 탕보다 생선이 들어간 맑은탕에 미나리를 넣어 섭취하도록 하자
●물
-몸 속에서 알코올을 분해할 때 수분과 당을 사용합니다
이때 알코올 성분이 체외로 많은 수분을 배출하게 되는데 술을 마신 다음날 심한 갈증이 나는 이유이기도 하다
물을 많이 마시기만 해도 숙취 해소의 효과를 얻을 수 있는데 수분이 빠져나갈 때 미네랄 같은 각종 전해질도 함께 배출이 되기 때문에 당과 전해질을 빠르게 보충할 수 있는 이온음료, 꿀물, 식혜등을 차갑게 마시는 게 위를 보호하는데 좋다
●북어
-북어에는 메티오닌성분이 다량 함유되어 있어 알코올 해독에 유용하며 철분 등 영양소가 많아 숙취로 인한 피로를 완하 시킨다
●콩나물
-콩나물에 들어 있는 아스파라긴산은 숙취에 원인이 되는 아세트알데히드의 해독과 분해를 촉진한다
●조개
-조개에 함유된 타우린, 베타인은 알코올이 잘 분해되도록 도와주어서 간장을 보호하는데 도움이 된다
●버섯
-버섯은 필수 아미노산이 풍부해서 간세포에 영양을 공급한다
간독성을 완하시키는 베타글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민B, 비타민C가 많다
●우유(저지방)
-우유에는 아미노산이 풍부하여 간의 해독 작용을 돕고 카프레실린은 숙취 증상을 완하 시키는 데에 효과가 있다
또 단백질, 지방, 비타민A, 탄산수소이온 등은 위를 보호하는 작용을 하므로 숙취에 도움이 된다
●미역
-미역은 탄수화물이 풍부하여 혈당을 안정시켜주고 다량의 아미노산과 미네랄이 함유되어 있어 알코올 분해를 돕는 역할을 한다
●유자
-알코올 분해과정에서 대량으로 비타민C가 소모되는데 유자는 비타민C를 다량 함유하고 있어 알코올 분해에 효과적이다
숙취에 나쁜 음식
●탄산음료
-탄산음료는 위를 자극해 역류성 식도염을 유발한다
●과일(산미가 높은)
-알코올 섭취시 몸 안에 산성도가 높아지는데 오렌지, 자몽, 귤등 산미가 높은 과일은 산성도가 높아져서 위에 부담을 가중시킨다
●염분이 강한 음식
-라면, 짬뽕등 염분이 강하고 뜨거운 음식은 위에 큰 부담을 주고 합성조미료, 식품첨가물등은 알코올을 분해하느라 바쁜 간에게 혹사를 시키는 격이 된다
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